Tierras del Cid formar parte del proyecto Terralimenta

Seleccionados los doce grupos de accin local de la convocatoria Terralimenta

La Fundación Carasso contribuye al desarrollo de un sistema alimentario donde la sostenibilidad del medio rural y sus ecosistemas se ponga en el centro, reforzando el vínculo entre producción agraria, industria y comunidades. Es importante, además, que ese cambio sea perdurable e incida en las políticas públicas, para lo cual consideramos  imprescindible el compromiso de los GAL.

Para trabajar en ese sentido, la Fundación encargó un estudio a Red2Red que permitiese identificar la mejor manera de apoyar a los GAL para transicionar hacia Sistemas Alimentarios Territorializados y, a partir de esa visión de base, lanzarón junto a ellos la convocatoria Terralimenta.

La calidad de los proyectos presentados ha llevado a aumentar a doce, en lugar de ocho, el número de GAL seleccionados. Se trata de grupos que trabajan en muy diversos territorios de España, por lo que en su conjunto abarcan las necesidades y particularidades específicas de una multitud de contextos locales, en los que muchos tienen una larga experiencia de trabajo y conocimiento.

Los doce GAL seleccionados en la convocatoria Terralimenta han sido:
A Coruña: Asociación Seitura 22
Asturias: Asociación para el Desarrollo Integrado del Centro de Asturias Periurbano
Cáceres: Sociedad para la Promoción y el Desarrollo del Valle del Jerte (SOPRODEVAJE)
Cádiz: Grupo de Desarrollo Rural Campiña de Jerez y Costa Noroeste de Cádiz
Cantabria: Asociación para la Promoción y el Desarrollo Valles Pasiegos
Huesca: Asociación para el Desarrollo Integral de la Cuna de Aragón (Adecuara)
La Rioja: Centro Europeo de Información y Promoción del Medio Rural
Málaga: Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce
Menorca: Associació Leader illa de Menorca
Soria: Asociación Tierras Sorianas del Cid (ATSDC)
Tarragona: Consorci Leader de Desenvolupament Rural del Camp, Tarragona
Valencia: Grupo de Acción Local Turia-Calderona

A partir de la experiencia con los Sistemas Agroalimentarios Territorializados, con los que desde la Fundación lleva más de seis años trabajando, de ahora en adelante acompañarán estos doce GAL en su camino hacia una reterritorialización y transición agroecológica progresiva de la cadena agroalimentaria siguiendo el modelo SAT.

Tanto la Fundación como Red2Red creen que los GAL tienen un enorme potencial para contribuir a la transición sistémica hacia una alimentación más responsable y sostenible. Por eso, a través de Terralimenta quieren construir una hoja de ruta común para la acción que les permita posicionarse de un modo más estratégico para impulsar la alimentación sostenible en sus territorios rurales.. De este modo podrán fortalecerse para enfocar la producción agroalimentaria hacia una fuerte conexión con el territorio y una cooperación más directa entre las personas que integran la cadena, desde el productor al consumidor. 

Durante los próximos dos años, emprenderemos juntos un camino de aprendizajes mutuos, compartiendo experiencias y diseñando hojas de ruta comunes que puedan consolidar a los GAL, conectarlos entre sí y, en definitiva, empoderarles como actores clave de ese sistema alimentario más sostenible y justo con el que soñamos.

El proceso de selección ha contado con una fase de preselección de proyectos, otra de entrevistas y una valoración final por un jurado en el que, además de representación de las organizaciones convocantes, ha formado parte un grupo de expertos que han puesto su conocimiento y experiencia al servicio de la convocatoria: Andrés Montero Aparicio, Blanca Casares Guillén, Gloria Isabel Guzmán Casado, Piero Carucci y Patricia Martínez Alonso. 

La selección final ha tratado de equilibrar el valor e interés de cada proyecto individual con el papel que podría jugar en el grupo, así como sus posibilidades de aportar a los demás y de beneficiarse de las experiencias compartidas por los otros.

Noticia de la web de la Fundación Carasso

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