Jornada 2 - Cultivar y Producir en ecológico I
Retrasmisión en streaming jueves 6 de mayo de 2021 -San Esteban de Gormaz- (Soria)
JORNADAS INFORMATIVAS TEÓRICO-PRÁCTICAS DE INICIACIÓN A LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA EN VITICULTURA Y ENOLOGÍA.
Enlace de la retrasmisión en directo
Cultivar y Producir en ecológico I - San Esteban de Gormaz - Edificio Municipal Antiguas Escuelas 06/05/2021 - 10:00h - 14:30h.
Objetivos de la actividad:
- Analizar las características y propiedades de los suelos
- Identificar las mejores técnicas de manejo y preparación del suelo
- Determinar las necesidades de nutrición y las opciones de fertilización
- Conocer los principios del material vegetal y de las variedades locales
- Visitar las plantaciones de vitis vinífera y vitis americana y las
instalaciones de procesado de vid de la empresa Finca Vitis Navarra
- Conocer técnicas de recuperación y de valoración de viñedos viejos
Programa:
10.00-11.00 h. Diego Fernández Manejo del suelo
11.00-12.00 h. Diego Fernandez Bases de la fertilización en viticultura ecológica
12.00-13.30 h. Diego Fernández Marcos de plantación, sistemas de conducción y poda en
viticultura ecológica
13.30-14.30 h. Rafael García Material vegetal y variedades locales
16.00-18.00 h. Rafael García Visita Finca Vitis Navarra. Selección de material vegetal
18.00-19.30 h. Julián Palacios Viñedos viejos viñedos vivos. El cuidado de las viñas
Promotor
- ASOCIACIÓN TIERRAS SORIANAS DEL CID
Entidades colaboradoras
- INEA ESCUELA UNIVERSITARIA DE INGENIERÍA AGRÍCOLA
- ITACYL INSTITUTO TECNOLÓGICO AGRARIO DE CASTILLA Y LEÓN
- ASOCIACIÓN VIÑAS VIEJAS DE SORIA
- AYUNTAMIENTO DE SAN ESTEBAN DE GORMAZ-
- FUNDACIÓN SORIACTIVA
Participantes
Las jornadas informativas están organizadas para un total de 25 alumnos. Aunque cada una de las jornadas programadas es independiente entre sí
se dará prioridad a aquellos participantes que se inscriban en todas las jornadas y completen todo el ciclo. Las plazas se cubrirán por orden de inscripción. Las Jornadas incluyen los viajes de las distintas visitas prácticas y las comidas de las Jornadas 1, 5 y 8.
Financia
Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León con la cofinanciación del FEADER y el MAPA, en el marco del Plan Estratégico de Producción Ecológica de Castilla y León 2016-2020